Атырауский завод полиэтиленовых труб

Как не надо экономить на производстве полиэтиленовой трубы

Все мы взрослые люди и знаем, как все любят экономить. В этом нет ничего зазорного, хорошая экономия - залог обогащения. Ключевым словом здесь является "хорошая", то есть правильная, разумная, без ущерба себе и окружающим. Однако это пока больше похоже на фантастику, чем на наши жизненные реалии, ведь хорошо сэкономить недостаточно - надо хорошо заработать.

Природа сырья

Если вам нужна полиэтиленовая труба с низкой ответственностью, скажем для полива огорода или безнапорной ливневой канализации, то для удешевления допускается применение различных минеральных добавок, вторичного сырья или смешения с натуральным (белым) полиэтиленом. Однако, если вы закупаете трубу для центрального водо- или газоснабжения, то необходимо покупать трубу только из черного светостабилизированного полиэтилена трубных марок с равномерным распределением сажи. Данное требование прописано в государственных стандартах ГОСТ 18599 и ГОСТ 50838 и является одним из основных критериев допуска производителей ПЭ труб Ассоциации Су Арнасы в Казахстане.
Критерии допуска производителей ПЭ труб Ассоциации Су Арнасы
Критерии допуска производителей ПЭ труб Ассоциации Су Арнасы


Равномерное распределение сажи возможно исключительно на этапе производства. Тем не менее, за 17 лет существования нашего завода мы увидели на рынке множество креативных способов удешевить производство при помощи вторичного сырья. Были производители, которые покупали натуральный белый полиэтилен и перемешивали с суперконцентратом (сажа) в определенной пропорции непосредственно перед производством трубы. Другие умудрялись производить трубы из пакетов, которые сделаны из пленочных марок, не предназначенных для изготовления труб. Самые умные использовали схему "соль и перец" - смешение черного стабилизированного и белого полиэтилена. В результате получается однородная на вид черная масса, которую при беглом осмотре не каждый специалист отличит от оригинала.

"Соль и перец" - смешение черного и белого полиэтилена
"Соль и перец" - смешение черного и белого полиэтилена


Стандартная проверка трубы проходит сначала визуально, а в последующем с применением металлической рулетки для измерения наружной окружности и диаметра круглых деталей и микрометра (толщиномера) для определения толщины стенки выпускаемой трубы. Но данный метод без лабораторного вмешательства не позволяет узнать сырьевой состав трубы. Такую проверку сможет провести только аккредитованная лаборатория в Европе или США, попутно запросив круглую сумму. Мало кто из заказчиков пойдет на такое, чтобы оправдать свой закуп, чем как раз и пользуются недобросовестные поставщики.
Лабораторная проверка состава полиэтилена
Лабораторная проверка состава полиэтилена

Контроль качества

Еще один пункт, на котором часто экономят производители ПЭ труб - контроль качества. На каждом заводе обязательно должна быть своя, заводская, аттестованная лаборатория, которая проверяет выпускаемую трубу и выдает заключение на предмет соответствия выпускаемой продукции нормативным документам. Если нет лаборатории, то нет и контроля качества. Если нет контроля качества - вы покупаете кота в мешке. Особо изобретательные поставщики могут показать договор о контроле качества их продукции с некой независимой лабораторией где-то в России. Он может быть даже легальным с юридической точки зрения. Объясняем, почему эта идея не работает.


  1. Согласно ГОСТ 18599-2001 и другими нормативными документами на производство, каждая произведенная партия трубы должна проходить проверку на соответствие. Несколько случайно отобранных проб отрезков труб должны отлежаться не менее 16 - 24 часа при температуре +23 °С (± 2°С). 
  2. Затем сотрудник лаборатории проводит визуальный осмотр поверхности трубы без применения увеличительных приборов (овальность, наличие раковин, царапин, прочих повреждений). 
  3. Далее с помощью металлической рулетки определяется средний наружный диаметр, который замеряется от 4 до 12 раз, в зависимости от диаметра трубы. 
  4. После определяется толщина стенки труб с обоих торцов каждой пробы: измеряют минимальное и максимальное значение толщины стенки с помощью микрометра и записывают не менее 8 полученных показаний.

Как вы понимаете, все это занимает время и, если лаборатории нет на заводе, то, в случае с независимыми лабораториями, отрезки каждой партии должны сначала до нее доехать, а потом вернутся. Если каждого клиента так заставить ждать, то вы останетесь без них. Можно, конечно, отправить отрезки из одной партии, получить соответствующий протокол и показывать его при каждом удобном случае, но это, к сожалению, уже нарушение закона.


Себестоимость трубы

Не каждый поставщик готов раскрыть структуру себестоимости его трубы, но мы хотим, чтобы все было прозрачно, и вы, как покупатель, понимали, за что вы платите деньги. Себестоимость трубы состоит из стоимости сырья, переработки сырья в готовую трубу (затраты на пуско-наладку экструдера, электричество, зарплата оператора) и прибыли производителя. Рассмотрим себестоимость трубы на примере европейского сырья ПЭ100+. Стоимость сырья (сиреневый цвет) - 600 тг/кг. Переработка сырья (голубой цвет) составляет 20%, то есть себестоимость готовой трубы 720 тг/кг. Дальше все зависит от жадности производителя. Мы, например, закладываем скромные 7% прибыли в стоимость нашей трубы.

Структура себестоимости ПЭ трубы за 1 кг (2018 год)
Структура себестоимости ПЭ трубы за 1 кг (2018 год)

В зеленой зоне (слева) расположены типы сырья, разрешенные к использованию по ГОСТ 18599-2001. Срок службы трубы из такого сырья составляет 50-70 лет. В красной зоне (справа) находятся типы сырья, труба из которых прослужит гораздо меньше, однако и цена на них гораздо ниже. К сожалению, благодаря таким ценам и недобросовестным производителям, усредненная цена, а с ней и качество трубопроводов, падает. Мало кто из покупателей вдается в детали себестоимости трубы за килограмм - обычно все получают цену за 1 погонный метр. Если проводить аналогию с графиком выше и рассчитать справедливую цену на 1 метр трубы с учетом сырья, из которого она изготовлена, и срока ее службы, мы получим следующую картину:

Справедливая цена на ПЭ трубу с учетом срока службы
Справедливая цена на ПЭ трубу с учетом срока службы (2018 год)

Голубые столбцы — это срок службы трубы от 70 лет до 1 года. Зеленая линия — это справедливая цена, рассчитанная инженерами с учетом всех оговоренных особенностей трубы. Желтая линия — это цена, по которой недобросовестные поставщики предлагают свой товар на рынке. Не сложно понять, что всё между желтой и зеленой линиями, представляет собой сверхприбыль недобросовестных поставщиков.

Как себя уберечь?

С каждым годом мошенники становятся все более изобретательными, но есть несколько проверенных способов себя от них оградить.

1. Прописывайте характеристики.
Если у вас тендер, то пропишите как можно более детальные характеристики для закупаемых вами труб и проведите качественную предквалификацию участников тендера, чтобы отсеять недобросовестных поставщиков.

2. Требуйте документы.
У поставщика труб должны быть протоколы испытаний, сертификаты соответствия на производимую продукцию, сертификаты CT-KZ, разрешение на применение от СЭС, и, самое важное, паспорт закупаемого сырья. Следите за тем, чтобы вам не показали паспорт уже использованного сырья.

3. Проведите аудит.
Если проект ответственный, посетите завод и проведите аудит. Проверьте наличие сырья по паспорту, наличие лаборатории при заводе и актуальность ее аттестации, пусть ваш инженер оценит используемое оборудование.

4. Лаборатория
На заводе обязательно должна быть аттестованная лаборатория.  Нет лаборатории - нет контроля качества. Нет контроля качества - вы покупаете кота в мешке.

Помните о наших рекомендациях, и да попадутся вам хорошие поставщики! Если эта статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и уберегите их от неприятностей.
Советы Кейсы